vendredi 14 juin 2013

Mes linguine alle vongole

Un peu de vacances avant l'heure, je vous offre la possibilité de vous évader gratuitement en Italie!
Un plat typique, une réussite à tous les coups (pour peu que vos coquillages soient frais!): Le linguine alle vongole (je préfère les inguine aux spaghetti...)
Cuisiner les coquillages peut vous faire peur, mais rassurez-vous, le vongole c'est tellement simple!
Passez chez votre poissonnier préféré, demandez lui la quantité désirée de vongole. En général elles sont dans des filets de 1kg. Vérifiez qu'elles soient vivantes donc pas ouvertes, et si elles sont ouvertes tapotez dessus pour voir si elles se ferment. Si oui, elles sont vivantes!

Pour 6 personnes:

2 kg de vongole
800 g de linguine
2 gousses d'ail
2 verres de vin blanc sec
Huile d'olive
Persil plat frais
Sel, poivre.

Commencez par nettoyer vos coquillages sous l'eau froide. Rincez-les bien.
Faites cuire vos pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
En même temps, dans une sauteuse faites chauffer de l'huile d'olive et les gousses d'ail hachées. Ajoutez les vongole. Versez le vin blanc par dessus avec un peu de sel et de poivre.
Les vongole sont cuites une fois qu'elles sont toutes ouvertes.
Egouttez vos pâtes en gardant un peu du jus de cuisson. Versez-les dans la sauteuse avec les vongole, remuez délicatement le tout en ajoutant un peu du jus de cuisson des pâtes.
Au moment de servir, parsemez de persil plat ciselé et dégustez illico!

Je vous avais pas menti! Dépaysement total!!!

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