lundi 30 novembre 2009

Sweet heart




Ce week end ma soeur organisait une "journée portes ouvertes" pour montrer ses créations tricots. Nous nous sommes retrouvées à 7 filles à papoter, rigoler, boire du thé, goûter, et admirer les créations de JUST IN THE CORNER (http://justinethecornershop.blogspot.com/).

Ma soeur m'a proposé de m'occuper du buffet et j'ai tout de suite sauté sur l'occasion!!
Elle m'a même confectionné des cartes de visite!
Les photos du buffet sont sublimées par l'appartement chaleureux de ma soeur et de son adorable toutou!!!!

Alors comme petit buffet j'ai préparé des cupcakes à l'orange (recette que vous trouverez dans mes archives!) , des petits coeurs aux deux chocolats et pour finir chaque participant repartait avec un petit sachet de sablés à la fleur d'oranger.

Je partage avec vous la recette des petits coeurs aux deux chocolats car c'est vraiment un régal et vous rendrez heureux tous les amateurs de chocolat!

Pour 11 petits coeurs:
4 oeufs
95 g de sucre
80 g de farine
95 g de beurre
220 g de chocolat noir
11 carrés de chocolat blanc plus quelques brisures.

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les oeufs avec le sucre et la farine. Réservez au frais. 
Faites fondre le chocolat noir avec le beurre. Mélangez ensuite  les deux préparations. Incorporez les brisures de chocolat blanc (vous en mettrez plus ou moins selon vos goûts).
Versez la préparation dans vos moules en silicone en forme de coeur. Ajoutez un carré de chocolat blanc dans chaque moule sans l'enfoncer.
Faites cuire à 180°C pendant 12 à 14 minutes.

J'aime tellement ça que je vais peut être en refaire pour mon dîner ce soir! On reçoit des amis...

mardi 24 novembre 2009

Un dîner à Paris




Hier soir je recevais mes beaux-parents à dîner. Quelle pression me direz-vous! Nous étions 8 tout de même (cousins d'Italie et soeur + sa moitié) donc une belle tablée!
J'ai d'ailleurs essayé de faire une jolie table dans la mesure du possible, c'est-à-dire avec deux tables collées de taille différente et hyper étroite. Pas facile, croyez-moi! Mais le résultat était plutôt joli, simple et coloré.

Concernant l'apéro et bien c'était aussi relativement simple, pas trop bourratif. J'ai fait des petits palmiers au pesto et à la tapenade (palmier?? je dirais plutôt une drôle de forme...).
C'est hyper simple à faire :

2 pâtes feuilletées toutes prêtes
1 pot de tapenade noire (si vous avez le temps de la faire vous-même c'est encore mieux!)
1 pot de pesto (si vous avez le temps de le faire vous-même c'est doublement mieux!)

Préchauffez votre four à 200°C. 
Vous étalez votre pâte et vous la recouvrez de tapenade ou de pesto, ne faites pas une couche trop épaisse. En général je ne finis pas le pot. 
Ensuite rabattez les deux côtés de la pâte et renouvelez l'opération jusqu'à ce que ça forme un genre de boudin.
Mettez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque et découpez en rondelles pas trop épaisses votre boudin. Espacez les morceaux sur votre plaque car ça gonfle à la cuisson.
Enfournez pour 10 à 12 minutes.

La suite dans quelques temps, mais attention je n'ai pas de photos pour le reste. Et oui c'est dommage....

Bon et bien comme je n'ai pas de photos à vous montrer je vais vous dire rapidement ce que j'avais préparer comme repas.
Pas d'entrée! J'ai pris le parti cette fois-ci de ne pas avoir d'entrée mais un plateau de fromages et salade verte à la place. 
Donc en plat j'ai pris une recette du dernier livre de Jamie Oliver (mon chef biblique!!) "Tout le monde peut cuisiner". J'ai donc proposé un dos de cabillaud entouré de bacon. C'est très simple à réaliser. Il y a une petite marinade de basilic/huile d'olive/sel/poivre dont le poisson doit être badigeonné. 
Le seul petit point noir de cette recette je dois dire c'est le bacon. Effectivement, tout le monde sera d'accord avec moi sur le point: le bacon se mange cuit! 
Et bien dans la recette, le bacon ne devait pas être précuit (autrement impossible à manipuler) mais la cuisson du poisson au four se fait très vite (une dizaine de minutes) du coup le bacon n'a pas forcément le temps de cuire uniformément.
Alors je pensais refaire cette recette mais cette fois-ci avec du jambon cru!
Je vous dirai alors ce que ça donne!

Sinon en dessert j'avais fait un cake au citron avec un coulis de fruits rouges. Le cake est fait maison, mais le coulis vient de chez Picard et je peux vous dire qu'il était délicieux! Donc surtout n'hésitez pas à l'utiliser!

Voilà pour la suite de ce dîner à Paris. 

mercredi 18 novembre 2009

Ma papillote de saumon aux olives


Vous n'allez pas êtres contents mais il n'y aura pas de photo pour cette recette. La raison est simple, mes filets de poisson n'étaient pas très beaux et charnus, du coup ça ne donnait pas un rendu visuel très convaincant donc je préfère vous écrire à quel point c'était bon!!!! 
Par contre vous avez le droit à une photo de mes petites pâtes (venues tout droit d'Italie via mes beaux parents!) et de ce fameux sel aromatisé qui vient de ma commande My American Market!

Donc ce soir au menu c'est papillote de saumon aux olives et fondue de poireaux aux graines de moutarde et petites pâtes italiennes!

Pour 2 personnes:

2 beaux pavés de saumon (frais ou surgelés, ça fonctionne très bien!)
Quelques olives noires dénoyautées
Aneth
Jus d'un demi citron
Sel
5 blancs de poireaux
1 petit verre de petites pâtes genre vermicelle Barilla (les étoiles, les lettres, toutes sortes de petites petites pâtes!)
Une cuillère à soupe de graines de moutarde
Quelques olives noires dénoyautées
Sel Magic Seasoning
Huile d'olive

Alors on commence bien entendu par préparer les blancs de poireaux. Une fois bien propres, coupez-les en fines rondelles, très fines. Plus le poireaux est coupé fin, mieux il va cuire et plus il sera fondant et digeste!
Faites chauffer dans une casserole une belle cuillère à soupe d'huile d'olive et versez les graines de moutarde. Une fois que ça crépite, jetez les poireaux dans la casserole. Ajoutez vos pâtes ainsi que de l'eau, de façon à recouvrir la totalité, voire un peu plus. Salez.
Laissez mijoter et pendant ce temps là préparez vos papillotes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Découpez deux belles feuilles de papier d'aluminium. Déposez un pavé de saumon sur chaque feuille et versez le jus de citron. Disposez joliment vos moitiés d'olive sur chaque pavé et saupoudrez de quelques brins d'aneth. Salez et refermez vos papillotes. Enfournez pour une petite quinzaine de minutes.
En attendant surveillez bien vos poireaux et vos pâtes et ajoutez de l'eau si jamais ça accroche à la casserole. En fin de cuisson, ajoutez vos olives coupées en deux.

Mon bonhomme m'a dit que c'était très bon! Et ça ça fait plaisir et je sais que même sans photo vous aurez envie de tenter cette recette! C'est très simple et il suffit d'avoir quelques ingrédients sous la main. Les graines de moutarde ce n'est pas indispensable, certes ça apporte un petit côté croquant, mais vous pouvez cuire vos poireaux sans, il suffira juste de les poivrer.

samedi 14 novembre 2009

Mon risotto chorizo/champignons



Alors attention, je vous le dis tout de suite ce n'est pas un risotto, un vrai comme on mange à Milan! Là c'est une petite variante façon Polpette! Ce qui veut dire le plus simple possible! Donc pas de vin, pas de bouillon fait maison, non je vais à l'essentiel : la rapidité!
Nous sommes samedi soir, je rentre du boulot à 21h, il nous faut donc un repas pas trop long à préparer et bon!
Je jette donc un petit coup d'oeil à mon frigo et je vois du chorizo et des champignons de Paris. Tiens, pourquoi pas un risotto?

Pour 2 personnes:

2 cups de riz Arborio
Huile d'olive
10 tranches de chorizo
1/2 bouillon cube de légumes
6 petits champignons de Paris
Parmesan (à votre guise!)
Sel

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Versez votre riz et imbibez-le. Il faut que les grains soient brillants. Versez de l'eau de façon à bien recouvrir le riz. Ajoutez le bouillon cube pour qu'il fonde.
Coupez le chorizo en 4. Mettez-le dans la sauteuse.
Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Epluchez vos champignons et coupez-les en tranches fines. Ajoutez-les au reste. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que le riz soit moelleux et non croquant. Saupoudrez le tout de parmesan (là c'est selon votre goût, chez nous on aime le parmesan donc on en met!!!!!!)
Le temps de cuisson est d'environ 20 minutes.
L'idée du risotto c'est de rajouter de l'eau assez souvent, du moins il faut toujours un fond d'eau pour que ça n'attache pas. Donc le feu ne doit pas être très fort.
Je pense que la prochaine fois, je me laisserai tenter par un petit verre de vinc blanc dans ce risotto!!

jeudi 12 novembre 2009

Mon cake chèvre/courgette


Voilà de quoi clôturer cette petite série concernant le buffet d'anniversaire!
Aujourd'hui vous trouverez la recette de mon cake au chèvre et courgette. Vous pouvez l'agrémenter à votre sauce avec des pignons, de la menthe, de l'estragon etc.

Pour un cake :

200 g de farine
3 oeufs
1 dl de lait
1 dl d'huile d'olive
1 sachet de levure
1 courgette de taille moyenne
1 bûche de chèvre
Sel, poivre

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Coupez votre courgette en petits cubes et détaillez votre bûche de chèvre en petits morceaux. 
Dans un saladier, mélangez la farine à la levure puis ajoutez les oeufs battus avec du sel et du poivre. Ajoutez le lait et l'huile. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
Vous pouvez alors ajouter les morceaux de courgettes et le chèvre. Mélangez encore une fois.
Préparez votre moule à cake et versez la préparation.
Enfournez le cake pendant 45 minutes, voire même 50 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dedans, si la lame ressort propre c'est que votre cake est parfaitement cuit!

La prochaine fois je le fais avec de la menthe!

lundi 9 novembre 2009

Mon cake chorizo/olives

Il faut bien les nourrir ces 25 personnes, et quoi de plus nourrissant qu'un cake salé? C'est facile à faire, ça se mange facilement, avec les doigts, debout, sans assiette et tout le monde est content!
J'ai commencé par un cake au chorizo et aux olives noires. Le chorizo, ça change de l'éternel jambon et en plus ça apporte une jolie couleur à ce cake.

Pour un cake:

200 g de farine blanche
3 oeufs
1 dl de lait
1 dl d'huile d'olive (peut être un peu moins, commencez par ajouter un peu moins de la quantité et rajoutez seulement si la pâte est trop consistante)
1 sachet de levure chimique
140 g de chorizo
80 g d'olives noires dénoyautées
Sel, poivre

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Coupez votre chorizo en petits morceaux (une fine rondelle recoupée en 4). 
Dans un saladier, mélangez la farine à la levure puis ajoutez les oeufs battus avec du sel et du poivre. Ajoutez le lait et l'huile (c'est à ce moment là que vous prenez la décision de rajouter ou non de l'huile d'olive). Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
Vous pouvez alors ajouter les olives dénoyautées et de préférence coupées en petits morceaux (par exemple une olive coupée en 4). Et finissez par ajouter le chorizo. Mélangez encore une fois.
Je préfère utiliser du papier sulfurisé pour cuire mon cake plutôt que de beurrez à outrance le moule. En plus vous pouvez être sur que le cake va se démouler parfaitement!
Enfournez le cake pendant 45 minutes, voire même 50 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dedans, si la lame ressort propre c'est que votre cake est parfaitement cuit!

 

dimanche 8 novembre 2009

Muffins émeraude!



Chose promise chose due! Voici ma recette de ces petites merveilles, des mini muffins au pesto! A chaque fois que je les fais, c'est un succès assuré!
D'habitude je les fais dans des moules à muffins taille normale, mais là comme c'était pour un buffet de 25 personnes il fallait que j'en fasse plus donc l'idée des mini muffins m'a parue évidente.

Pour 33 mini muffins:

2 oeufs
Une boîte de pesto Sacla (il est très bon! mais vous pouvez en fait prendre n'importe quel pesto)
200 g de fromage blanc
240 g de farine
4 cuillères à café de levure
8 cuillères à soupe de pignons
70 à 80 g de parmesan
Sel, poivre

Tout d'abord préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le pesto et le fromage blanc. Ajoutez la farine mélangée à la levure et le parmesan. Mélangez bien le tout pour qu'il n'y ait pas trop de grumeaux. Salez et poivrez et ajoutez les pignons.
Mélangez bien le tout une dernière fois.
Disposez dans vos moules de jolies caissettes en papier. Versez votre préparation dans chaque caissette et faites cuire environ 24 minutes.

Vous n'en ferez qu'une bouchée! 

samedi 7 novembre 2009

Delivery time!


Ma commande My American Market est arrivée! Commande passée sur internet dimanche dernier et colis reçu jeudi! Je tiens à le souligner étant donné les problèmes qu'on rencontre souvent avec la Poste!
Le montant minimum pour une commande est de 25€ alors j'ai du acheter des petites bricoles comme des sucres d'orge pour Noël, des pop corn, du sel aromatisé et achat très utile du "baking soda". C'est un genre de levure, qu'on ne trouve qu'aux Etats-Unis et comme au boulot je travaille beaucoup avec, je me suis dit qu'il serait bien utile d'en avoir un paquet à la maison!
Et dans ce colis se cache une partie de mon déguisement! Saurez-vous deviner de quel déguisement il s'agit???
Le débat est ouvert et à très vite pour la réponse!!!

mercredi 4 novembre 2009

My American Market

Le fait de travailler avec une Américaine ça aide quand on veut connaître des bons plans pour trouver des produits made in USA! Parce que bon, un aller-retour Paris New York c'est quand même assez cher!
Du coup voici le bon plan pour les personnes en recherche de produits américains! Je vais recevoir mon premier colis d'ici quelques jours, je vous dirai à ce moment là quelles sont mes impressions!
Bref, tout ça pour vous dire de faire un petit tour sur http://www.MyAmericanMarket.com et vous trouverez plein de produits introuvables en France (enfin du moins je n'en trouve pas beaucoup!).
J'ai décidé de me lancer sur My American Market parce que ce week end j'ai une soirée déguisée et je cherchais un accessoire impossible à trouver dans les supermarchés français! Encore une fois je vous en dirai plus ce week end pour ne pas vendre la mèche sur mon déguisement!!

A très vite!